Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Обзоры
  2. Места

Дачный сезон на самоизоляции: сколько стоит отдых от города и чем заняться на даче

14:15 11 июня 2020
В России еще весной начался дачный сезон. Кто-то уезжает жить на дачу на все лето, другие изредка прячутся от городской суеты на своих садовых участках. Многие горожане самоизолировались за городом во время введения режима ограничений.
Дачный сезон на самоизоляции: сколько стоит отдых от города и чем заняться на даче
Фото: Global City

Global City рассказывает о дачной жизни россиян. Дорого ли стоит жизнь на садовом участке в условиях самоизоляции, и чем там заняться?

Что такое дача?

Если раньше для большинства россиян садовые участки были основным способом для обеспечения себя продуктами питания на зиму, то в современном мире ситуация изменилась. Сегодня дача – это загородный дом, прогулки на свежем воздухе. Работа на садовом участке перешла из разряда «нужно много посадить, чтобы было много продуктов, поэтому надо много работать» в категорию «отдых на природе».

Аналитики отмечают, что критическая ситуация в стране, сокращение рабочих мест, ухудшение экономической ситуации, повлияли на новое отношение к садовому участку. 20 % опрошенных дачников хотят вырастить урожай на своем участке и сделать хорошие запасы продуктов на год.

Траты дачников

Аналитики сети магазинов OBI посчитали, что в этом году владельцы садовых участков значительно увеличили свои траты. Год назад дачники тратили от 5 до 10 тысяч рублей на подготовку к летнему сезону, а в 2020 году эта сумма превысила 10 тысяч.

Многие горожане изменили свои планы с наступлением самоизоляции. Время на даче стали проводить не только в выходные и майские праздники, но и на весь период строгих ограничений. Это могло повлиять на увеличение трат дачников.

Дачные занятия

Чем же занимаются россияне на своих дачах? По данным аналитиков большинство дачников по-прежнему любят пожарить шашлыки на природе – 65 % опрошенных.

  • Многие решили заняться ремонтными работами – 63 %. Ведь когда ведешь свое хозяйство, то часто требуется что-то подкорректировать.
  • Сменить дизайн в комнатах, поменять светильники, шторы, сделать легкий косметический ремонт планируют 25 % респондентов.
  • Некоторых режим самоизоляции простимулировал на капитальное строительство – 11 %. Может кто-то решил, что на садовом участке ему не хватает беседки или гаража? А кто-то и вовсе понял, что пришло время построить дом.
  • Часть дачников занялись облагораживанием своих хозяйств. 30 % разбили клумбы с цветами и посадили новые кустарники. 40 % увеличили свои огороды, чтобы было больше места для выращивания овощей.

Что дальше?

Как показали исследования, многие (38 % опрошенных) планируют провести свой отпуск на даче. Пока что эпидемиологическая ситуация в России нестабильная, некоторые регионы до сих пор находятся в режиме самоизоляции, поэтому запланированные путешествия могут отмениться.

Фото: Global City, Дарья Сеймовская, Елена Майорова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+