Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $76.35   €89.25
  1. Обзоры
  2. События

Фестиваль «Стенограффия» остался без поддержки администрации Екатеринбурга

13:09 17 июня 2020
Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» может не состояться в 2020 году. Организаторы оказались без поддержки городской администрации.
Фестиваль «Стенограффия» остался без поддержки администрации Екатеринбурга
Фото: unsplash.com

Фестиваль «Стенограффия» должен был пройти в Екатеринбурге этим летом в десятый раз. Во время сложной эпидемиологической ситуации найти спонсоров и партнеров сложно, поэтому организаторы рассчитывали на поддержку городской администрации, как было в предыдущие годы. Вчера стало известно, что этой поддержки у команды фестиваля не будет.

Не прошли по критерию

«Мы не прошли по критерию – количество муниципальных контрактов. Это странно. Другие люди будут проводить фестиваль. Те, у которых больше муниципальных контрактов. Но других критериев, как качество или опыт проведения фестивалей, там нет. Получается, что по критериям, которые были в заявке, победил участник, у которого больше муниципальных контрактов», – рассказал сооснователь фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов.

Организаторы «Стенограффии» считают, что если фестиваль уличного искусства будут проводить не они, то он значительно потеряет в качестве и обесценится, он не вдохновит горожан и не продвинет город вперед.

«За время проведения фестиваля мы кучу раз выводили город в мировую повестку. В мире обсуждалось то, что происходило в Екатеринбурге. А сегодня мы будем наблюдать за тем, как в городе будет происходить административный акт», – говорит Андрей Колоколов.

Таким образом, фестиваль уличного искусства пройдет в Екатеринбурге, но проводить его будет не команда «Стенограффии», которая работала на фестивале девять лет, а другие организаторы.

Искусство и гранитная плитка

Основатели «Стенограффии» подняли важный вопрос во время пресс-конференции: когда культурные проекты и практики оцениваются на условиях, как закупка гранитной плитки. То есть это проекты в разных ценностных категориях, но оценка их происходит по одним критериям. На примере «Стенограффии» можно увидеть, как идейные создатели уникального проекта оказались обесценены, исходя из общих критериев и правил.

Что впереди

Организаторы фестиваля говорят, что с трудностями могут столкнуться и те, кто выиграл муниципальный контракт в этом году. Ведь без опыта проведения подобных фестивалей придется начинать с нуля. К тому же команда фестиваля уже начинала подготавливать проекты этого года. В Екатеринбурге шел активный поиск пространств, которые можно преобразить, художники подавали свои заявки, велась работа с волонтерами. На данный момент вся работа приостановлена, проекты на время заморозили.

За десять лет Екатеринбург стал столицей уличного искусства, где экскурсоводы водят туристов по арт-объектам. «Стенограффия» стал одним из самых крупных фестивалей уличного искусства в Европе, говорят основатели фестиваля. Как теперь будет развиваться уличное искусство в Екатеринбурге покажет время.

Фото: unsplash.com, Полина Зиновьева, Виктор Вытольский

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+