Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $73.61   €87.04
  1. Обзоры
  2. Технологии

В Екатеринбурге запускают раздельный сбор мусора: как сортировать и зачем нужно разделение

12:11 30 июня 2020
Екатеринбург включился в эксперимент по раздельному сбору мусора. Кроме столицы Урала, еще три уральских города будут переведены на раздельный сбор мусора. Global City рассказывает вам, что такое раздельный сбор мусора и как его сортировать.
В Екатеринбурге запускают раздельный сбор мусора: как сортировать и зачем нужно разделение
Фото: pxhere.com

В начале июля в Екатеринбурге, Первоуральске, Алапаевске и Каменске-Уральском начинается поэтапный переход на раздельный сбор мусора. Для начала в Екатеринбурге к новой системе подключат несколько многоквартирных домов.

Что такое экологичная жизнь?

Тема экологии очень актуальна в мире последние несколько лет. А разделение отходов – это шаг на пути к экологичной жизни горожан. Что такое экологичная жизнь? Это сохранение природы, сокращение отходов, взаимодействие со средой без вреда для всех участников процесса. Задумайтесь, когда вы греете полный электрический чайник, а наливаете только одну чашку – это неэкологичный подход. Можно организовать свою жизнь более экологично и греть чайник с водой для одной чашки. Тогда вы сократите количество потраченной энергии.

Разделение мусора

«Для всех очевидно, что сегодня решить эту задачу только лишь путем ликвидации стихийных свалок невозможно. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение не только объемов, но и фракционной структуры его захоронений. Для этого, сначала в экспериментальном, а затем и в рабочем порядке, в области планируется внедрение двухступенчатой системы разделения ТКО. Первое должно будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе – на мусоросортировочных линиях. В итоге, мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для микроклимата территории фракции. Оставшиеся отходы должны будут направляться на вторичную переработку, что по расчетам специалистов, позволит сократить объемы захоронений примерно на треть», – рассказал замглавы МинЖКХ.

На территориях домов будут установлены промаркированные контейнеры. Весь мусор делится на тот, который нужно сортировать. Это стекло, бумага, пластик, металл. И мусор, который не сортируют – пищевые отходы, смешанная упаковка, средства гигиены.

Таким образом, те отходы, которые подлежат сортировке, могут быть отправлены на переработку, а отходы, которые относятся к не сортируемому мусору – не поддается переработке и будет утилизированы.

Не весь мусор можно переработать

Новая система распределения отходов позволит уменьшить загрязнение окружающей среды и сделать переработку мусора экологичней. Стоит отметить, что на каждой упаковке есть код (PET, PAP), который позволит вам определить подлежит ли упаковка переработке. Так, например, бумажные стаканчики от кофе в основном не подлежат переработке, также, как и упаковки от жидких молочных продуктов. Многие из них относятся к смешанной упаковке, так как при их изготовлении используют бумагу, пластик, алюминий, чтобы упаковка не протекала. Не перерабатываются бумажные упаковки от яиц, так как они уже сделаны из переработанного сырья, и многие втулки от туалетной бумаги.

Как сортировать мусор дома

Для того, чтобы не испытывать трудности при сортировке мусора, можно сортировать его дома. Для этого установите несколько контейнеров, разделив их по цвету, можно использовать таблички и подписать каждый контейнер. Тогда вы сможете отправлять мусор сразу в нужный бак.

Горячая линия для уральцев

Более подробную информацию о переходе на раздельный сбор ТКО можно узнать по «горячим линиям» региональных операторов. Телефон для жителей Екатеринбурга, Алапаевска и Каменска-Уральского: 8-800-775-00-96 (ЕМУП «Спецавтобаза»). Для жителей Первоуральска: 8-800-100-89-54 (ООО «ТБО Экосервис»).

Фото: pxhere.com, Елена Сычева, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+