Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $76.82   €89.66

В Екатеринбурге создали оборудование для добычи ископаемых в космосе

16:42 23 октября 2019
Исследователи УрФУ поделились новым изобретением. Прибор позволяет узнать уровень отражения света того или иного вещества. Это устройство будет применяться не только на планетах и их спутниках, но и на астероидах и метеоритах.

Исследователи разработали прибор, с помощью которого можно найти полезные ископаемые на космических объектах. В проекте участвовали российские, финские, немецкие и американские ученые, среди которых и сотрудники Уральского Федерального университета. Грант на это исследование был предоставлен высшим органом исполнительной власти Евросоюза Европейской комиссией. Данные об этом проекте опубликованы в научном издании Journal of Visualized Experiments.

Работая с скаттерометром, ученые помещают частицу в ультразвуковой левитатор и с помощью определенного ультразвукового поля меняют ее ориентацию. Такая технология помогает изучить поверхность исследуемого тела, а также получить точные результаты. Особенность этого устройства в том, что частица остается в воздухе.

«Если бы мы положили частицу на какую-то поверхность, держатель, свет рассеивался бы не только ею, но и этим держателем. Благодаря левитатору свет отражается только частицей», — говорит Мария Грицевич, работавшая над проектом.

Далее специальная камера делает запись того, как частица реагирует на энергию луча света, направленного на нее. Также данные оборудования позволяют в дальнейшем воссоздать ее форму.

По мнению соавтора статьи, старшего научного сотрудника лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Марии Грицевич, такая технология позволит найти необходимую информацию о поверхности космического объекта, а также сэкономит средства, выделяемые на подобные исследования.

Также скаттерометр можно использовать на Земле. Так, совершая сбор данных песка, устройство сможет предупредить о надвигающихся песчаных и пылевых бурях.

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+